Каталог
 
 
 
 
 
 
Популярные теги
 
 
 
 
 

техника

современного

дома

 
Таблицы подбора котлов
 
 
ОБВЯЗКА ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА
 
 

30 июня 2015 г.

Вернуться к списку новостей

ОБВЯЗКА ТВЕРДОТОПЛИВНОГО КОТЛА

Любое оборудование, каким бы простым оно не считалось, требует профессионального подхода к установке и дальнейшей эксплуатации. Иначе длительность бесперебойной его работы может быть небольшой.
 
Чтобы избежать таких ситуаций, следует заранее определиться, какая схема твердотопливного котла будет оптимальной для вашей системы отопления.
 
Чтобы помочь тем, кто решил выполнить обвязку отопительного аппарата самостоятельно, рассмотрим самые распространенные ее варианты для различных систем и оборудования.
 
Что понимается под словами схема котла?
 
Для того чтобы лучше разобраться в данном вопросе нужно вспомнить, что любой отопительный аппарат – это всего лишь устройство, способное нагревать теплоноситель, путем превращения энергию сгорания в тепловую.
 
А вот все те узлы и элементы, которые располагаются между аппаратом и системой, и есть та самая схема обвязки твердотопливного котла отопления.
 
Ее выполнение позволяет:
 
Обеспечивать циркуляцию нагретого теплоносителя по системе
Обеспечения безопасной работы оборудования в случае превышения допустимого давления
Удаления воздуха из системы
Подключения нескольких контуров с различными рабочими температурами
 
Виды схем и их специфика
 
Существует несколько распространенных способов обвязки отопительного оборудования. Начнем рассмотрение с самого простого из используемых сегодня вариантов. Это схема подключения твердотопливного котла в гравитационную систему. Несмотря на свою кажущуюся скудность, она содержит все элементы, обеспечивающие безопасную работу аппарата.
 
Перемещение воды в ней является защитой от перегрева оборудования, она осуществляется постоянно при задействованном устройстве, но при этом радиаторы должны располагаться выше самого аппарата.
 
В такие схемы обвязки твердотопливных котлов должен входить расширительный бачок (мембранного или открытого типа), позволяющий избежать повышенного давления. Он устанавливается в самой высокой точке системы. От его расположения зависит и давление. Оно должно быть в пределах от 2 до 4 бар в зависимости от модели.
 
Если применяется мембранный бак, то система будет закрытой, а это требует установки предохранительного клапана, воздухоотводчиков.
 
Такая схема котла работающего на твердом топливе обладает простотой и не зависит от электроснабжения, но в то же время неоспоримым минусом является слабая управляемость этой системой, необходимость часто подгружать топливо и, следовательно, большой его расход.
 
Еще одним из вариантов подключения является использование его в системе с естественной циркуляцией. В данном случае поддержание заданной температуры теплоносителя осуществляют путем подмеса в обратку воды из линии подачи. Для этого схема установки твердотопливного котла содержит треххордовый термический вентиль. Существует три его вида:
 
Комплектация с насосом
С термоэлементом
Для котлов небольшой мощности
 
Его устанавливают на обратке, и при увеличении температуры на входе в аппарат байпас между двумя линиями закрывается, прекращая тем самым подмес теплоносителя.
 
Но так как работа насоса зависит от подачи электроэнергии, то при ее отключении может произойти перегрев котла. Для предотвращения этого выполняется обвязка твердотопливного котла с теплоаккумулятором.
 
Либо же производителями предлагается специальный модуль, содержащий дополнительный теплообменник и запорную арматуру. Его принцип действия достаточно прост и основан на срабатывании термоклапана, настроенного на определенную температуру.
 
Тем самым открывается поступление через теплообменник воды, которая после нагревания, сливается в канализацию или же направляется в водонагревательный бак. Конечно это не самая лучшая схема монтажа твердотопливного котла отопления. Есть другие решения, но они стоят дорого. В таком случае применяются аккумулирующий бачок, насос и запорная арматура, за что обвязка и получила название – схема с баком-аккумулятором.
 
Проектирование и монтаж – на что следует обращать внимание
 
Оптимальной работы всей системы отопления можно добиться, только если правильно подобрана и собрана обвязка твердотопливного котла отопления. Необходимо очень тщательно выполнять все соединения, чтобы добиться эффективного функционирования оборудования.
 
Нужно обращать внимание и на тот факт, что каждая система имеет трубы, по которым перемещается теплоноситель.
 
Идеальным вариантом считается схема с двумя контурами:
 
Большим
Малым
 
Последний используют для нагрева воды. Обвязка твердотопливного котла своими руками должна выполняться особенно тщательно. Ведь она позволяет регулировать температуру и подбирать режим работы, а, следовательно, только при правильно спланированной схеме можно обойтись без установки автоматики.
 
Например, такой вариант, как коллекторный, способен сделать работу аппарата более эффективной. Необходимые схемы обвязки и чертежи установки твердотопливного котла найти можно в сети.
 
Важно помнить! Применение пластиковых труб для создания схемы обвязки твердотопливного аппарата недопустимо. Она должна быть выполнена только из негорючих материалов.
 
Профессионалы советуют
 
Выбирая одну из схем обвязки котла, не стоит забывать и об аварийных вариантах. Их виды весьма разнообразны и могут быть выполнены следующим образом:
 
Подачей холодной воды из водопровода (применяется очень резко, ввиду работы большинства водопроводов с использованием насосов)
Установкой запасного контура (гравитационного) способного отводить тепло при выключении электричества
Выполнением двух контуров с естественной циркуляцией, работающих на разных отрезках системы (данная схема считается самой эффективной)
 
О чем следует помнить
 
Чтобы отопительная система могла функционировать бесперебойно и эффективно, нужно не только правильно выбрать схему, но и определиться какую роль будет выполнять оборудование.
 
При применении нескольких видов отопительных аппаратов в одной системе наилучшим решением будет обвязка твердотопливного котла и электрокотла. Но необходимо не только правильно выполнить ее монтаж, но и не забывать проводить регулярное техническое обслуживание.
 
Особенно это относится к малому контуру. Если в его трубах циркулирует обычная вода, то скапливающийся осадок может привести к преждевременному разрушению трубопровода и выходу системы из строя.
 
Информация с сайта https://megakotel.ru/

 
 
 

Котельное оборудование Wirbel
Электрические котлы ELM 3-95 kW | Котлы-плиты-камины отопительные 10-30 kW | Твердотопливные стальные котлы EKO 14-80 kW | Твердотопливные стальные котлы с ТЭНами EKO EL 14-80 kW | Универсальные стальные котлы ECO-CK 20-110 kW | Твердотопливные стальные котлы ECO-CKS 150-500 kW | Пеллетные котлы ECO-CK PELLET 20-90 kW | Пеллетные котлы EKO 3 PELLET 20-90 kW | Пеллетные камины WIRBEL PELLET 6,42-27,5 kW | Котельные установки для работы на пеллетах 140-560 kW | Твердотопливные чугунные котлы EKO-GS 15-95 kW | Баки аккумуляторы CAS 500-4000 | Двухконтурные универсальные котлы ECO-CKB 20-50 kW | Комбинированные котлы ECO-CK plus 25-50 kW | Двухконтурные комбинированные котлы ECO-CKB plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CK Pellet Plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CKB Pellet Plus 25-35 kW | Моноблочные пеллетные котлы 23-45 kW | Пиролизные котлы BIO-TEC 25-40 kW | Чугунные наддувные котлы с одноступенчатой автоматикой под сменную горелку DR 29-78 kW | Чугунные наддувные котлы с двухступенчатой автоматикой под сменную горелку SR/GR/HR 76-930 kW | Принадлежности и комплектующие | Автоматика и элементы обвязки | Горелочные устройства | Бойлеры косвенного нагрева | Дымоходы из нержавеющей стали | Пеллетное оборудование | Антифриз для систем отопления

Насосное оборудование Wirbel
HUP серия 2000. Резьбовые насосы для отопления | BUP серия 2000. Резьбовые насосы для ГВС | Серия 2000. Дополнительное оснащение | HUP серия 3000. Фланцевые циркуляционные насосы для систем отопления | HUPD серия 3000. Двойные фланцевые циркуляционные насосы для систем отопления | Серия 3000. Дополнительное оснащение

 
Таблица сравнений
 
 

Данный сайт является информационный и не несет в себе продажи. Сайт можно купить обратившись info@tort-market.ru

 
 
 
 
 
Информация