Каталог
 
 
 
 
 
 
Популярные теги
 
 
 
 
 

техника

современного

дома

 
Таблицы подбора котлов
 

 

 
Защита твердотопливного котла от перегрева
 
 

22 июня 2015 г.

Вернуться к списку новостей

Защита твердотопливного котла от перегрева

Одной из главных проблем при организации и эксплуатации автономных систем отопления является обеспечение безопасности. При этом основное внимание специалисты уделяют мерам по защите твердотопливного котла от перегрева. С чем это связано, и каким образом можно надежно и эффективно решить этот вопрос? Давайте попробуем разобраться.

Плюсы твердотопливных котлов и их единственный недостаток
 
Твердотопливные котлы нашли широкое применение в современных автономных системах отопления. Небольшие помещения и даже средние по площади здания могут весьма эффективно обогреваться за счет подобных агрегатов, причем себестоимость тепловой энергии в этом случае оказывается на порядок ниже, чем при подключении к централизованным отопительным сетям.
 
Дополнительный плюс такого подхода к организации отопления – независимость от сторонних источников энергии. Можно не бояться перебоев с поставками тепла, а также самостоятельно регулировать интенсивность его выработки и подачи к теплообменникам.
 
Однако, если у кого-то благодаря прочитанному складывается впечатление, что использование твердотопливных котлов является просто идеальным вариантом без каких-либо недостатков, то это, конечно же, не так. Один из главных минусов подобных систем – высокая вероятность перегрева.
 
Причины и возможные последствия перегрева
 
Эффективная защита твердотопливных котлов от перегрева возможна только при четком и полном понимании основ эксплуатации отопительных систем, а также причин, по котором возможен их перегрев.
 
Работа автономных систем отопления строится на принципе циркуляции воды. В ходе этого процесса происходит теплообмен, то есть энергия воды, нагретой до определенной температуры, посредством радиаторов передается помещению. Основная причина перегрева котла – нарушение условий теплообмена.
 
Циркуляция теплоносителя может быть естественной или принудительной. В системах первого типа теплоноситель движется под действием гравитации, для чего трубам придается соответствующий уклон. В принудительных системах используются специальные насосы, которые врезаются в малый контур системы отопления и подключаются к электросети.
 
Системы принудительной циркуляции гораздо более эффективны, но при этом они очень уязвимы к внешним факторам. Например, поломка насоса или элементарное отключение электроэнергии становится причиной отказа всей системы, так как вода не движется в трубах и теплообмена не происходит.
 
В случае с гравитационными системами отопления, в которых вода циркулирует естественным образом, причиной нарушения теплообмена могут стать воздушные пробки или нарушение уклона труб.
 
При этом особенность твердотопливных котлов в том, что прервать процесс выработки тепловой энергии в них нельзя до тех пор, пока не прогорит все загруженное топливо. Таким образом, при остановке процесса теплообмена в отопительном контуре продолжает накапливаться энергия – другими словами, происходит перегрев котла.
 
Результаты перегрева могут быть катастрофическими. В лучшем случае, это выход отопительной системы из строя, разрушение отдельных ее узлов, деформация самого котла. Однако, возможны и более серьезные последствия, в том числе, аварийные ситуации, которые чреваты полным или частичным разрушением жилья.
 
В связи с этим, защита твердотопливного котла от перегрева является весьма актуальным вопросом. Соответствующие меры должны быть приняты еще на стадии проектирования отопительной системы и монтажа необходимого оборудования. Кроме того, значение имеет своевременная профилактика – при появлении первых признаков перегрева можно предпринять определенные шаги, которые помогут избежать серьезных последствий.
 
Способы защиты
 
Специалисты выделяют четыре основных способа обеспечения безопасности при эксплуатации твердотопливных котлов. Это:
 
  • Периодическая подача в систему холодной воды с одновременным сбросом образующихся излишков в канализацию – наиболее трудоемкий и наименее эффективный способ. Прежде всего, резкие перепады температуры, которые становятся неизбежными, негативно сказываются на состоянии системы. С другой стороны, в большинстве частных домов система автономного водоснабжения также функционирует за счет электричества, поэтому при его отключении возможность подачи значительных объемов воды исключена. Кроме того, в качестве теплоносителя сегодня часто используется специальный антифриз. В таких случаях при аварийных ситуациях необходимо будет слить порядка 150 литров дорогостоящего вещества;
  • Использование резервного независимого источника питания для работы насоса. В данном случае имеются в виду аккумуляторные батареи бесперебойного питания, а также специальные электрогенераторы, работающие на дизельном топливе. Главный недостаток такого способа защиты твердотопливных котлов от перегрева в том, что большинство приборов бесперебойного питания весьма ненадежны и капризны в эксплуатации. Согласно статистике, более половины из них не срабатывают при отключении электроэнергии;
  • Использование в обвязке котла аварийной схемы. Суть данного метода в том, что в системах принудительной циркуляции предусматривается дополнительный контур, по которому теплоноситель движется естественным образом. Дополнительная ветка создается не для обогрева здания – основная ее функция — обеспечение теплообмена в необходимых масштабах при выходе из строя насоса, который обслуживает основной контур;
  • Совмещенная система, когда отопительная система состоит из независимых контуров, один – гравитационный, второй работает с использованием принудительной циркуляции. При возникновении внештатных ситуаций, когда по каким-то причинам насос выходит из строя и движение теплоносителя в одном контуре прекращается, вторая ветвь системы работает в обычном режиме, обеспечивая отвод тепла в необходимых количествах.

Специалисты рекомендуют для надежной защиты твердотопливного котла от перегрева пользоваться схемой № 4, так как она характеризуется высокой степенью надежности, при этом ее организация не требует больших затрат.

 
Информация с сайта: https://krastopka.ru/

 
 
 

Котельное оборудование Wirbel
Электрические котлы ELM 3-95 kW | Твердотопливные стальные котлы EKO 14-80 kW | Твердотопливные стальные котлы с ТЭНами EKO EL 14-80 kW | Универсальные стальные котлы ECO-TK 15-110 kW | Универсальные стальные котлы ECO-CK 20-110 kW | Твердотопливные стальные котлы ECO-TKS 125-550 kW | Твердотопливные стальные котлы ECO-CKS 150-500 kW | Моноблочные пеллетные котлы 12-300 kW | Пеллетные камины 8-25 kW | Пеллетные котлы ECO-CK PELLET 20-90 kW | Пеллетные котлы EKO 3 PELLET 20-90 kW | Котельные установки для работы на пеллетах 140-560 kW | Баки аккумуляторы CAS 500-4000 | Двухконтурные универсальные котлы ECO-CKB 20-50 kW | Комбинированные котлы ECO-CK plus 25-50 kW | Двухконтурные комбинированные котлы ECO-CKB plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CK Pellet Plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CKB Pellet Plus 25-35 kW | Пиролизные котлы BIO-TEC 25-40 kW | Принадлежности и комплектующие | Автоматика и элементы обвязки | Горелочные устройства | Бойлеры косвенного нагрева | Дымоходы из нержавеющей стали | Пеллетное оборудование | Антифриз для систем отопления

 
Таблица сравнений
 
 

Данный сайт является информационный и не несет в себе продажи. Сайт можно купить обратившись info@tort-market.ru

 
 
 
 
 
Информация
 
 

ОБЗОР ЦЕН ПЕЛЛЕТНЫХ КОТЛОВ

11 декабря 2017 г.

TOBY - моноблочные котлы на пеллетах

11 декабря 2017 г.

WIRBEL ECO-CK110 на Соловках.

01 августа 2017 г.

Cовременный твердотопливный котел

24 марта 2017 г.

Монтаж дымохода

20 марта 2017 г.

Твердотопливные котлы для отопления частного дома

16 марта 2017 г.

Оборудование SALUS для комфортного и экономного управления отоплением

21 декабря 2016 г.

Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации

23 июня 2016 г.

Отопление школы твердотопливным котлом

08 июня 2016 г.

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома

30 мая 2016 г.

Котел на дачу. Котлы отопительные для дома и дачи. Котел для отопления на дачу.

24 мая 2016 г.

Котлы отопления по максимальной скидке в Москве!

12 мая 2016 г.

Твердотопливные котлы

21 апреля 2016 г.

Отопление твердотопливным котлом

30 марта 2016 г.

Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром для дома

15 марта 2016 г.

Подписаться