Каталог
 
 
 
 
 
 
Популярные теги
 
 
 
 
 

техника

современного

дома

 
Таблица подбора котлов
 
 
Пеллеты белого цвета
 
 

08 ноября 2012 г.

Вернуться к списку новостей

Пеллеты белого цвета

Довольно часто в размещаемых объявлениях, коммерческих предложениях, обзорных статьях, фирмы, занимающиеся выпуском и продажей пеллет, как знак особого качества упоминают о присущем им белом цвете. Ведется ли речь о том, что на изготовление белых пеллет идут технологические остатки от производства высокопрочного бруса, или о готовности поставить потребителям какое-то количество пеллет в биг-бэгах, изготовленных из определенного вида древесины, становится ясно, что белый цвет, по мнению производителей, должен свидетельствовать о высоком качестве продукта. Таким нехитрым способом они стремятся подтолкнуть потребителя к определению качества товара визуально, ассоциируя белый цвет товара с принадлежностью его к премиум-классу. 

Однако в продаже присутствуют пеллеты и более темных оттенков. Можно ли классифицировать гранулы по признаку цвета?
И является ли белый цвет (бело-желтый), в отличие от остальных темных, признаком особенного качества?
Попытка рассмотреть проблему с помощью анализа нормативных документов привела к следующим результатам. Регулирующие деятельность по производству отопительных материалов стандарты, - ГОСТ 3243-88 "Дрова. Технические условия", принятый еще в советский период, с последними изменениями от 12.09.2008; более современный ГОСТ Р 52808-2007 "Нетрадиционные технологии. Энергетика биоотходов. Термины и определения" от 01.01.2009, - не содержат определения "пеллеты". В качестве биотоплива в последнем упоминаются исключительно биодизельное топливо, биогаз и биоэтанол. Поскольку для законодательства понятия "пеллеты" не существует, производители считают вправе самостоятельно решать, какие характеристики продукта преподносить покупателю. 
Большинство участников отечественного рынка о пеллетах пока имеют довольно смутные представления. Экономический интерес к нему находится на самой начальной стадии формирования. Немногие российские производители не находят для работы с сырьем иных стандартов, чем стандарты иностранные - немецкий, швейцарский, английский, шведский. Ни один из стандартов не содержит специальных требований к цвету конечного продукта. 
Поэтому нет никаких оснований считать цветовое отличие признаком качественности пеллет. Скорее таким признаком следует считать присутствие в составе гранул примесей и способность вырабатывать тепло.

Следование технологическим требованиям и цветовая гамма пеллет
Технология производства пеллет не предполагает использования каких-либо химических добавок при их производстве. Так продукту обеспечивается экологическая чистота. В принципе, технологический процесс обеспечивает трансформацию привычных дров в другую форму, которую легче транспортировать, хранить и применять по назначению. Полученные древесные гранулы имеют практически тот же химический состав, за исключением воды и негорючих элементов. Существенным отличием пеллет от дров, является пропорциональное соотношение составляющих элементов. Сцепление всех элементов между собой обеспечивается лигнином, который сам является производным веществом обработки древесины. Технологическая процедура предполагает, что лигнин выполняет свою связующую роль при заданных параметрах давления и температуры. В результате гранулы приобретают необходимую форму.
Точное следование технологическим требованиям относительно давления, уровня влажности и температуры при производстве обеспечивают конечному продукту ровную поверхность с характерным блеском. Качественная фиксация состава пеллет лигнином гарантирует, что на поверхности гранул не окажется значительных трещин. 
Если в ходе производственного процесса снизить уровень давления и температуры, цветовая гамма продукта не изменится, пеллеты останутся светлыми. Однако пострадает плотность: гранулы окажутся мягкими, будут легко деформироваться и крошиться. А это приведет к неизбежным потерям при транспортировке, перемещениях от производителя до закупщика. Рассыпавшиеся в пыль гранулы придется выкинуть. Но и целые гранулы могут дать меньше тепла, чем рассчитывал покупатель.
При температуре гранулирования значительно выше требуемой, перегретый продукт начнет закаливаться. "Поджаренные" гранулы темнеют. Кстати, это не оказывает влияние на уровень плотности изделия, качество пеллет не страдает. 
По-видимому, тот, кто решает определять качество горючих гранул по цветовой гамме, скорее всего заблуждается. Возможна также ситуация, когда продукт обладает прекрасной устойчивостью к трению, ровной и блестящей поверхностью, но его химический состав включает некоторые неметаллические вещества. Сжигание таких пеллет в теплогенераторе может привести к нарушению его работы, даже остановке, из-за повышенного образования шлака.

Влияние исходного сырья
Для получения пеллет повышенной твердости лучше всего подходят деревья лиственных пород. Для переработки этой древесины необходимо использовать оборудование более высокого класса, чем для сырья из хвойных деревьев. 
Технология не исключает использования в качестве сырья не только чистой древесины, но и различных отходов ее заготовки и переработки - щепок, коры, опилок в большом количестве. Состав сырья как раз и оказывает влияние на окраску получаемых гранул. 
Темный оттенок пеллет может получиться при использовании отходов от использованных ранее деревянных конструкций. При этом остальные параметры качества, например зольность, будут выдержаны в соответствии с самыми жесткими стандартами.
Если в состав сырья попадают большие объемы древесины с корой, гранулы приобретут оттенок "кофе с молоком". Такой эффект дают минеральные вещества, содержащиеся в коре. Минеральные включения в состав конечного продукта могут появиться потому, что при транспортировке стволов с лесозаготовок на кору мог попасть песок. 
Понять причины содержания в гранулах золы и шлака по заключению сертификационной лаборатории невозможно. Обычно там пишут: "Зольность". Однако избыток шлака может привести порче теплогенератора, поскольку он способен накапливаться в горелке. Зола же частично вместе продуктами горения выводится через трубу. По сути, зола относится к производным от древесины минеральным продуктам. Ее наличие в составе гранул предусматривается стандартами. Если вне зависимости от состава сырья, будь то цельное дерево или смесь опилок и коры, показатель зольности будет не выше 0,5 %, по западноевропейским стандартам это соответствует норме. Внешняя поверхность пеллет при этом покрывается коричневыми пятнами. Хотя такой эффект может возникнуть из-за некоторого подгорания гранул.
Сырье, на изготовление которого пошли отходы мебельного производства и деревянных элементов конструкции зданий, обычно не содержат песка и других естественных загрязнений. Получаемые гранулы приобретают бело-желтые оттенки. Но в них могут содержаться другие примеси, возникшие в результате специальной обработки древесины красителями, пропитками, морилками. Экологическая чистота горючих гранул в этом случае нарушается. Судить об упомянутых включениях можно только по некоторым косвенным признакам: на колосниках котла может накапливаться красная окалина.

Фактор хранения и транспортировки
При транспортировке и в процессе хранения пеллеты рекомендуется защищать от неблагоприятных проявлений воздействия окружающей среды. Пренебрежение этим правилом приводит к потере части свойств гранул и сказывается на их внешнем облике - они темнеют. Самые качественные древесные гранулы, абсолютно соответствующие жестким стандартам, под влиянием атмосферной влажности, прямого солнечного света и иных факторов постепенно теряют свои горючие свойства. Если производитель не обеспечивает заданных условий перевозки и хранения горючего продукта, он не имеет права причислять товар к премиум-классу.

Подводим итоги
Подробный анализ технологических особенностей производства пеллет позволяет заключить, что цвет не может считаться показателем их качества, особенно принадлежности к классу "премиум". Грамотный потребитель должен отнестись со здоровым скептицизмом к попытке производителя объяснить элитарность гранул белого цвета. Лучше посмотреть на остальные параметры: размер гранул, внешний облик, зольность, влажность, плотность, теплоту сгорания, химический состав, наличие пыли в упаковке (показатель устойчивости к истиранию). Добросовестный производитель, либо уже поставщик, обязан сохранять стабильность указанных параметров. 
Потребители горючих гранул в Западной Европе могут быть уверены в качестве закупаемого продукта. Их интересы гарантированно защищены требованиями стандартов, от которых производитель не смеет отступать. Если какая-либо партия пеллет несколько отличается от заданных требований, ее разрешают использовать исключительно в промышленном производстве, и ее стоимость сразу снизится в 1,7 - 1,8 раза. Некачественный продукт никогда не будет допущен к отоплению зданий. Потребители в России в этом случае законодательно не защищены. Им приходится рассчитывать на свою внимательность. Выяснить качество партии пеллет возможно, лишь организовав контрольное сжигание некоторого количества в теплогенераторе. Для потребителя многое может показать цвет и количество дыма, количество шлака и золы, осадок на колосниках.
 
 
Информация предоставлена сайтом https://termal-shop.ru

 
 
 

Котельное оборудование Wirbel
Электрические котлы EL 9-96 kW | Твердотопливные котлы EKO 14-80 kW | Универсальные котлы EKO EL 14-80 kW | Универсальные котлы EKO-CK 14-110 kW | Пеллетные котлы EKO-CK PELLET-SET 14-50 kW | Трехходовые пеллетные котлы 70-300 kW | Пеллетные котлы Wirbel Bio HiQ 10-60 kW | Двухконтурные универсальные котлы EKO-CKB 20-50 kW | Комбинированные котлы EKO-CK plus 25-50 kW | Двухконтурные комбинированные котлы EKO-CKB plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы EKO-CK Pellet Plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы EKO-CKB Pellet Plus 25-35 kW | Комплект оборудования для сжигания пеллет PELLET-SET 14-50 kW | Водогрейные котлы на твердом топливе EKO-CKS 150-500 kW | Водогрейные котлы на твердом топливе TKK3 max 70-300 kW | Моноблочные пеллетные котлы 23-45 kW | Пиролизные котлы BIO-TEC 18-80 kW | Камины отопительные 10-30 kW | Баки аккумуляторы CAS 500-2000 | Дополнительное оборудование | Выбор котла

Насосное оборудование Wirbel
HUP серия 2000. Резьбовые насосы для отопления | BUP серия 2000. Резьбовые насосы для ГВС | Серия 2000. Дополнительное оснащение | HUP серия 3000. Фланцевые циркуляционные насосы для систем отопления | HUPD серия 3000. Двойные фланцевые циркуляционные насосы для систем отопления | Серия 3000. Дополнительное оснащение

 
Поиск
 
 

 
 
 
 
Таблица сравнений
 
 

Данный сайт является информационный и не несет в себе продажи. Сайт можно купить обратившись info@tort-market.ru

 
 
 
 
Информация