|
Рекомендации по подбору котлов

Наличие продуманной системы обогрева - это одна из главных составляющих комфортного жилья. При этом выбор типа отопления и требуемого оборудования является одним из главных вопросов, на которые нужно ответить еще на этапе проектирования дома. Объективный расчет мощности котла отопления по площади позволит в итоге получить вполне эффективную отопительную систему. О грамотном проведении данной работы мы вам сейчас расскажем. При этом рассмотрим особенности, присущие разным типам отопления. Ведь их обязательно нужно учитывать при проведении вычислений и последующем принятии решения о монтаже того или иного вида отопления.
Рассмотрим используемые при вычислениях мощности отопительного котла величины:
- площадь комнаты (S);
- удельная мощность отопителя на 10м² отапливаемой площади – (W уд.). Эта величина определяется с поправкой на климатические условия отдельного региона.
Эта величина (W уд.) составляет:
- для Московской области — от 1,2 кВт до 1,5 кВт;
- для южных областей страны – от 0,7 кВт до 0,9 кВт;
- для северных областей страны – от 1,5 кВт до 2,0 кВт.
Расчет мощности проводится следующим образом:
W кот.=(S*Wуд.):10
Совет! Для простоты можно использовать упрощенный вариант этого вычисления. В нем Wуд.=1. Поэтому, теплоотдача котла определяется как 10кВт на 100м² отапливаемой площади. Но при таких вычислениях, к полученному значению надо еще приплюсовать как минимум 15%, чтобы получить более объективную цифру.
Пример вычислений
Как видите, инструкция по проведению расчета интенсивности теплоотдачи несложна. Но, тем не менее, мы сопроводим ее конкретным примером.
Условия будут следующими. Площадь отапливаемых помещений в доме составляет 100м². Удельная мощность для Московской области составляет 1,2кВт. Подставив имеющиеся значения в формулу, получим следующее:
W котла = (100х1,2)/10 =12 киловатт.
Степень эффективности системы отопления зависит в первую очередь от правильного выбора ее типа. И разумеется, от точности произведенного расчета необходимой производительности котла отопления. Если же расчет тепловой мощности системы отопления был проведен недостаточно точно, то неизбежно возникнут негативные последствия.
При теплоотдаче котла меньшей, нежели требуемая, зимой в комнатах будет холодно. В случае избыточной производительности будет перерасход энергии и, соответственно, денег, затрачиваемых на отопление постройки.
Чтобы избежать этих и других проблем, недостаточно одного лишь знания того, как рассчитать мощность котла отопления. Необходимо еще учесть особенности, свойственные системам, использующим разные виды отопителей:
- твердотопливный;
- электрический;
- жидкотопливный;
- газовый.
Выбор того или иного типа во многом зависит от региона проживания и уровня развития инфраструктуры. Немаловажным является наличие возможности приобретения определенного вида топлива. И, конечно же, его стоимости.
Расчет мощности твердотопливного котла необходимо производить с учетом особенностей, характеризующихся следующими чертами таких обогревателей:
- невысокой популярностью;
- относительной доступностью;
- возможностью автономной работы — она предусмотрена в целом ряде современных моделей этих устройств;
- экономичностью в процессе эксплуатации;
- необходимость наличия дополнительного пространства для хранения топлива.
Еще одной характерной чертой, которую следует учесть, производя расчет мощности отопления твердотопливным котлом, является цикличность получаемой температуры. То есть в отапливаемых с его помощью помещениях, суточная температура будет колебаться в пределах 5ºС.
Поэтому такая система является далеко не самой лучшей. И при возможности следует от нее отказаться. Но, если же, это невозможно, есть два способа того, как сгладить имеющиеся недостатки:
- Использование термобаллона, который нужен для регулировки подачи воздуха. Это позволит увеличить время горения и сократить число топок;
- Применение водяных теплоаккумуляторов, имеющих емкость от 2 до 10м². Они включаются в систему обогрева, позволяя снизить энергозатраты и, тем самым, экономить топливо.
Все это позволит уменьшить требуемую производительность твердотопливного котла для отопления частного дома. Следовательно, эффект от применения этих мер нужно учитывать, производя расчет мощности системы отопления.
|
|
|
|
|