Каталог
 
 
 
 
 
 
Популярные теги
 
 
 
 
 

техника

современного

дома

 
Таблицы подбора котлов
 

 

 
Теплоаккумулятор для котлов отопления
 
 

08 мая 2013 г.

Вернуться к списку новостей

Теплоаккумулятор для котлов отопления

Сегодня на рынке представлены самые разнообразные виды котлов на твердом топливе. Работают они на дровах, угле (буром, каменном, антраците, коксе), а также на торфяных, деревянных, угольных и прочих брикетах.

Выбирая твердотопливный котел, потребитель в первую очередь обращает внимание на заявленную производителем длительность горения одной полной закладки топлива. Величина эта, безусловно, важна, однако к цифрам, указываемым изготовителем, следует относиться с осторожностью. Причем производитель честно предупреждает, что это ориентировочные данные, так как продолжительность горения одной закладки топлива зависит от его качества, наружной и внутренней температуры, теплосберегающей способности здания и др. Так, дрова, влажность которых превышает 30 %, горят нестабильно и не обеспечивают должную температуру теплоносителя. Аналогичное явление возможно и при недостаточной тяге, даже если дрова сухие. Для экономии времени на обслуживание системы отопления на твердом топливе следует максимально автоматизировать управление тепловым режимом дома. При этом отопление должно быть равномерным, без перегрева во время топки и недогрева между топками.
 
Во-первых, производители котельного оборудования теперь снабжают свои изделия увеличенными загрузочными камерами, а во-вторых, избавиться от такого недостатка позволяет усовершенствованная схема отопления с привлечением буферных емкостей для накопления избыточной энергии.
 
При отоплении твердым топливом главной проблемой является неравномерность температурного режима нагрева дома. Обычно мы начинаем топить котел, когда температура в доме опустилась ниже комфортной. Примерно через час топки температура достигает оптимального значения. Еще через некоторое время температура еще повышается и становится уже некомфортно высокой. Порой случаются ситуации, когда при отоплении дома котел перегревается, вследствие этого нагревается теплоноситель до кипения и поставляется к пластиковым или металлопластиковым трубам, которые вод воздействием высокой температуры могут повредиться. Справиться с этой ситуацией можно разными способами, включая установку охладительного теплообменника или переключающего клапана. Но данные способы нельзя назвать высокоэффективными, поскольку каждый из них имеет некоторые недостатки, касаемые их прямого назначения. Поэтому, на сегодняшний день предлагается отличная, хотя и дорогостоящая альтернатива, это буферная емкость, которая устанавливается между котлом и отопительной системой.
 
Понятие Буферная ёмкость применяется в разных областях науки и техники. Как правило это устройство или способность чего-либо накапливать определенный объем какого-либо вещества, энергии, ионов и т.п. Применительной к теплотехнической продукции, буферной ёмкостью называют сосуд, работающий под давлением или без, который служит для накопления и хранения воды с определенной температурой.
 
Пока горит топливо, в таком баке будет аккумулироваться горячий теплоноситель. Когда же горение прекратится, система отопления начнет использовать накопленное тепло и за счет него спокойно продержится до следующей загрузки котла топливом. Если правильно рассчитать объем бака, таким оригинальным и не самым дорогостоящим способом можно полностью нивелировать главный недостаток твердотопливных агрегатов - быстрое прогорание топлива. После установления буферной емкости с дровяным котлом Вы получите 20-ти процентную экономию дров.
 
Буферная емкость имеет другое название – аккумулятор тепла и помимо защитного действия при перегреве котла, она исполняет ряд немаловажных функций. По большему счёту, буферная ёмкость – это термос. Металлическая бочка в утеплителе от 500 до 1000 литров (можно больше, но обычно указанного объема достаточно).
 
Теплоаккумулятор позволяет сократить количество топок до 1 раза в сутки, кроме этого он дает возможность котлу работать в полную силу и максимально эффективно сжигать дрова. Можно установить один теплоаккумулятор емкостью до 10000 литров или соединить несколько небольших теплоаккумуляторов в батарею. Это зависит от энергопотребления. Теплоаккумулятор также аккумулирует «излишки» энергии в период спада спроса на бытовую горячую воду (ночью, в середине дня) и соответственно отдает ее в период активного спроса (утро, вечер), позволяя избежать периода ожидания, «когда вода нагреется». При наличии электричества и использовании двухучётного тарифа теплоаккумулятор тоже полезен: он позволяет накопить тепло ночью, когда электричество дёшево, и отдать днем, когда стоимость электричества увеличивается в 6-7 раз. В результате использования двухучетного тарифа стоимость отопления на электричестве и на дровах становится примерно одинакова!
 
После нагрева котлом теплоноситель можно долго циркулировать по системе отопления без использования котла. При хорошей теплоизоляции теплоаккумуляторы долго сохраняют температуру помещения от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости объема. А кроме того, в буферную емкость доплнительно можно установить ТЭН, который также будет поддерживать температуру.
 
Принцип действия
 
Принцип действия теплового аккумулятора заключается в том, что в процессе работы котла часть его энергии направляется на нагревание дополнительного объёма теплоносителя, находящегося в большой по объёму ёмкости. Эта ёмкость (бак) имеет хорошую теплоизоляцию с очень малыми теплопотерями. После того, как котёл прекратит работать, и помещение начнёт охлаждаться, датчик температуры воздуха (или температуры воды в системе отопления) включает циркуляционный насос, который подаёт горячую воду из бака-аккумулятора в систему отопления. Температура воздуха (воды) повышается до установленного значения, и датчик выключает насос. Температура воды в баке немного уменьшается, но из-за хорошей теплоизоляции продолжает оставаться достаточно высокой. Циклы включения и выключения насоса продолжаются до тех пор, пока температура воды в баке будет оставаться выше, чем в системе отопления. В зависимости от объёма бака-аккумулятора, теплопотерь помещения, температуры наружного воздуха и заданной температуры воздуха в доме, такое устройство может обеспечить комфортное тепло в доме от нескольких часов до 1,5 — 2х суток при неработающем котле. При отсутствии в доме людей термостат (датчик) можно настроить на минимальную температуру обогрева, тогда запасённой энергии хватит на ещё больший период времени. 
 
Универсальные котлы отопления могут иметь разный объем буферной емкости, который зависит от мощностных характеристик самого котла. При этом стоит помнить, что больше мощность котла, тем больше должен быть объем буфера. Но практика показывает, что в среднем на 1 кВт мощности котла приходится 25 литров объема буфера.
 
Еще одним ярким преимуществом установки буферной емкости в системе отопления является возможность внедрения нагревательного элемента или ТЭНа мощностью не более 10 кВт. Такой подход позволит исключить возможность разморозки отопительной системы в случае отказа от ее эксплуатации. Нагревательный элемент будет поддерживать определенную температуру, которая не позволит замерзнуть теплоносителю в системе.
 
Единственный и основным недостатком буферной емкости является дороговизна данного дополнительного оборудования. В связи с чем, котлы отопления чаще всего оснащаются более дешевыми вариантами охлаждающих систем, который не могут в полной мере гарантировать безопасную работу от отопления загородного дома, дачи или коттеджа.
 
Объем теплоаккумулятора зависит в первую очередь от мощности котла. Теплоаккумулятор стоит выбирать так, чтобы время горения 2-3,5 ч (время горения одной полной загрузки дров) было бы достаточно для нагрева выбранного аккумулятора примерно на 40°C. При этом достигается наилучший кпд котла и оптимальное количество загрузок топлива в сутки (1-2 загрузки дров в сутки в морозную погоду). В таблице представлено время зарядки от котлов разной мощности (значения-ориентиры). В диапазоне желтого цвета - рекомендуемые время горения и объем теплоаккумулятора.
 
Преимущества системы
  • При применении буферной емкости коэффициент полезного действия твердотопливных котлов увеличивается до 83-88%, что приводит к экономии от 18 до 30 % преобразованной тепловой энергии за счет уменьшения пиков горения.
  • Уменьшается количество загрузок твердого топлива.
  • Появляется возможность приготавливать горячую воду в большом объеме.
  • Уменьшается образование дегтя и кислот в камере сгорания, что значительно увеличивает срок службы котла и дымохода.
  • Происходит экономия расхода топлива (на 30%) – при этом котел работает в режиме оптимальной эффективности на максимальной мощности до полного сгорания топлива.
  • Срок службы стального котла WARMOS-TT в обвязке с теплонакопителем NIBE в системе отопления увеличится до 20-25 лет.
  • Для исключения закипания твердотопливного котла можно автоматизировать отопительные системы радиаторного и наполньго отопления при помощи термостатических клапанов с термоголовками, комнатных термостатов, недельных программаторов и погодозависимой автоматики.
  • При использовании ночного тарифа на электричество. Ночью буферная емкость, используя дешёвый ночной тариф электричества, а днем "отдаёт" накопленное тепло на нужды отопления и производства бытовой горячей воды.
  • При не постоянной подаче тепловой энергии как это в случае с солнечной батареей или при перепадах в потреблении тепла зданием, как например днем или ночью используется тепловой аккумулятор, чтобы выровнять суммарные энергозатраты. То есть аккумулятор запасает тепло днем ли в тот период когда его в избытке и отдает ночью или когда оно нужно.
  • Буферная емкость способна аккумулировать тепло теплогенератора и поставлять его в систему отопления по мере надобности. Для бесперебойной работы буфера в данном случае устанавливается дополнительная автоматика.
  • Твердотопливные котлы отопления имеют хорошую защиту от перегрева в случае установки буфера, поскольку перегретый теплоноситель будет смешиваться с водой, находящейся внутри буферной емкости.
  • Буферная емкость дает возможность беспрепятственно связать несколько теплогенераторов в единую систему отопления.
  • Буфер позволяет значительно сократить расход топлива, поскольку при специальной настройки системы можно добиться одной закладки топлива в сутки.
  • Буфер улучшает КПД отопительной системы и тепловые параметры твердотопливного котла.
  • Буферная емкость значительно повышает комфортность эксплуатации системы отопления, поскольку есть возможность при помощи дополнительной автоматики регулировать температуру внутри помещения и снаружи здания, корректируя температурный режим внутри дома.
Область применения
  • Солнечная энергия поступает только тогда, когда светит солнце, тепло от сжигания дров или брикетов доступное лишь тогда, когда горит огонь. Поступление тепловой энергии от теплового насоса или электрического нагревателя может быть экономически выгодным только в те периоды суток, когда действует сниженный тариф на коммунальные услуги. Еще больше осложняет ситуацию то, что температура воды, которую обеспечивают такие источники тепловой энергии, может значительно отличаться.
  • Для эффективною водоснабжения при наличии большой потребности в горячей воде — два и более санузлов в коттедже.
  • При использовании твёрдого топлива. При горении твёрдого топлива в короткое время высвобождается огромное количество энергии «улетающее в трубу», но это «лишнее» тепло направляется в аккумулятор, а затем используется на нужды отопления и производства горячей бытовой воды.
  • Очень эффективно применять тепловые аккумуляторы в комбинации с тепловым насосом или солнечной батареей. Что позволяет выровнять пики мощности в дневное и ночное время суток, а так же при резком похолодании на несколько дней.
  • Использование более трех источников энергии для отопления или ГВС.
  • Может использоваться для подготовки горячей санитарной воды и воды для системы отопления. Производство горячей санитарной воды за счет нагрева от воды системы отопления. 
Использование спирального теплообменника ГСВ решает проблемы связанные с образованием отложений, бактериальных колоний и т.п., так как вода в теплообменнике постоянно сменяется. Это дает неоспоримые преимущества с точки зрения гигиены.
 
Объем аккумулятора зависит в первую очередь от мощности котла. Теплоаккумулятор стоит выбирать так, чтобы время горения 2-3,5 ч (время горения одной полной загрузки дров) было бы достаточно для нагрева выбранного аккумулятора примерно на 40°C. При этом достигается наилучший кпд котла и оптимальное количество загрузок топлива в сутки (1-2 загрузки дров в сутки в морозную погоду). В таблице представлено время зарядки от котлов разной мощности (значения-ориентиры).
 
Установку буферной емкости рекомендуется планировать уже на стадии проектирования дома. В противоположном случае желания его смонтировать может не совпасть с техническими возможностями из-за нехватки места.
 
К минусам можно отнести размеры буферной ёмкости. Даже самая маленькая ёмкость на 500 литров имеет диаметр 600 мм (без утеплителя, с утеплителем – 800мм) и высоту 1800 мм. Ёмкость на тонну воды – 800 мм диаметр без утеплителя (пройдёт ли в двери?) и 2000 мм высоты. То есть для монтажа такой топочной 4-5 квадратных метров площади не хватит. Возможность установки появляется начиная с 5 м2, и это только возможность. Не факт, что получится. Для вынесения решения о возможности монтажа нужен выезд монтажников на объект. Комфортно такая топочная разместится на 12-15 м².

 

 
 
 

Котельное оборудование Wirbel
Электрические котлы ELM 3-95 kW | Твердотопливные стальные котлы EKO 14-80 kW | Твердотопливные стальные котлы с ТЭНами EKO EL 14-80 kW | Универсальные стальные котлы ECO-TK 15-110 kW | Универсальные стальные котлы ECO-CK 20-110 kW | Твердотопливные стальные котлы ECO-TKS 125-550 kW | Твердотопливные стальные котлы ECO-CKS 150-500 kW | Моноблочные пеллетные котлы 12-300 kW | Пеллетные камины 8-25 kW | Пеллетные котлы ECO-CK PELLET 20-90 kW | Пеллетные котлы EKO 3 PELLET 20-90 kW | Котельные установки для работы на пеллетах 140-560 kW | Баки аккумуляторы CAS 500-4000 | Двухконтурные универсальные котлы ECO-CKB 20-50 kW | Комбинированные котлы ECO-CK plus 25-50 kW | Двухконтурные комбинированные котлы ECO-CKB plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CK Pellet Plus 25-35 kW | Комбинированные пеллетные котлы ECO-CKB Pellet Plus 25-35 kW | Пиролизные котлы BIO-TEC 25-40 kW | Принадлежности и комплектующие | Автоматика и элементы обвязки | Горелочные устройства | Бойлеры косвенного нагрева | Дымоходы из нержавеющей стали | Пеллетное оборудование | Антифриз для систем отопления

 
Таблица сравнений
 
 

Данный сайт является информационный и не несет в себе продажи. Сайт можно купить обратившись info@tort-market.ru

 
 
 
 
 
Информация
 
 

ОБЗОР ЦЕН ПЕЛЛЕТНЫХ КОТЛОВ

11 декабря 2017 г.

TOBY - моноблочные котлы на пеллетах

11 декабря 2017 г.

WIRBEL ECO-CK110 на Соловках.

01 августа 2017 г.

Cовременный твердотопливный котел

24 марта 2017 г.

Монтаж дымохода

20 марта 2017 г.

Твердотопливные котлы для отопления частного дома

16 марта 2017 г.

Оборудование SALUS для комфортного и экономного управления отоплением

21 декабря 2016 г.

Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации

23 июня 2016 г.

Отопление школы твердотопливным котлом

08 июня 2016 г.

Котлы на твердом топливе для отопления частного дома

30 мая 2016 г.

Котел на дачу. Котлы отопительные для дома и дачи. Котел для отопления на дачу.

24 мая 2016 г.

Котлы отопления по максимальной скидке в Москве!

12 мая 2016 г.

Твердотопливные котлы

21 апреля 2016 г.

Отопление твердотопливным котлом

30 марта 2016 г.

Твердотопливные котлы длительного горения с водяным контуром для дома

15 марта 2016 г.

Подписаться