Условия хранения древисины под навесом

К твердому топливу относят все виды древесины, торфа и каменного угля, применение которых зависит от местности, в которой эксплуатируется печь. Из всех видов твердого топлива самыми распространенными являются дрова. Использование того или иного вида дров зависит от наличия лесного массива, предпочтение отдается лиственным породам. Эффективность дров зависит от их влажности и породы дерева. Как правило, камины отапливают сухими дровами. Сухие качественные дрова легко загораются и дают мало золы, дают больше тепла и поэтому более эконимичны. Древесина хорошего качества должна быть высушена таким образом, чтобы содержание влаги в ней составляло не более 15-20%. Чтобы этого достичь, древесина должна быть спилена в ноябре, декабре и сразу, еще до складирования, расколота и высушена на открытом воздухе под навесом в течение нескольких лет. Энергетическая мощность 1 кг качественной древесины приблизительно 3,8 кВт/ч. 1 кг абсолютно сухого лесоматериала выделит около 5кВт/ч, а древесина 60% влажности дает всего 1,5 кВТ.
Лучшей древесиной считаются дубовые, березовые или буковые дрова, дающие больше тепла, чем сосновые или ольховые.
Твердые породы дерева (бук, дуб, ясень, ольха и все породы фруктовых деревьев) выделяют меньше запахов и до последней фазы образования золы они горят открытым пламенем.
Мягкие породы (береза, липа, сосна, осина и тополь) сгорают быстрее, чем твердые, от них образуется много золы, и угли быстро остывают. Смолистые хвойные породы горят ярким, быстрым пламенем из-за кристаллов смолы часто потрескивают, шипят, в процессе горения от них часто отскакивают искры. При топке сосновыми дровами необходимо проявлять особую осторожность и ставить перед топкой искровой заслон или каминную решетку.
Породы древесины подразделяют на:
- твердые породы: дуб, бук, граб - пригодны для пиролизных котлов, так как не содержат смолистых веществ;
- условно-твердые: береза - содержание смолистых фракций (деготь), при сгорании осаждается на стенках камеры сгорания и теплообменника.
Теплотворная способность дров для расчетов при 20% влагосодержании - 4 кВт*ч/кг.
Рекомендуется предварительное хранение 1,5-2 года в проветриваемом и защищенном от прямого воздействия осадков месте.
Преимущества:
- привычное местное топливо;
- не требуется выполнение работ по прокладке газопровода (земляных, бетонных), в том числе в случае использования газгольдеров или жидкого топлива;
- взрывобезопасны, не требуется согласования в ТЕХНАДЗОРЕ;
- экологичны;
- естественный уровень CO2 в дымовых газах;
- отсутствие неприятного запаха
Недостатки:
- невозможность автоматизации подачи в зону сгорания в котле;
- наличие смолистых фракций;
- загрязнение поверхностей котла;
- образование существенного количества сажи, что ведет к снижению кпд, например, на 5% при образовании 1 мм сажи.
- Эквивалентные количества топлива
Информация предоставлена сайтом https://www.wirbel.ru