Пиролизные (газогенераторные) котлы
.jpg)
Принцип работы пиролизного котла состоит не в сжигании дров, а в сжигании выделяемого из них при высокой температуре газа. Такое горение легче контролировать, КПД работы газогенераторных котлов значительно выше, при топке пиролизного котла сухой древесиной оно достигает 85%.
Газогенераторные (пиролизные) котлы имеют отличное от традиционных твердотопливных котлов устройство. Устройство пиролизного котла - многокамерное, с шиберами для приведения в необходимый режим работы. Наличие шиберов обуславливается тем что для работы пиролизного котла в режиме газогенератора, в закладочном бункере котла должна быть достаточно высокая температура (600-800 градусов Цельсия), а для первоначального прогрева котла и дома его запускают в режиме традиционного твердотопливного котла.
При достижении первоначального прогрева, производят полную закладку камеры газогенераторного котла и приводят шибер в пиролизный режим работы. Газогенераторные котлы в этом режиме производят нагрев древесины в камере сгорания при практическом отсутствии кислорода, в результате чего происходит разлагание древесины на древесный газ и древесный уголь (кокс). Горение древесного газа происходит в вышестоящей камере по принципу работы обыкновенного газового котла, и может быть также автоматизировано. Такое сгорание отличается большим КПД и меньшим образованием золы в топке котла и внутри дымохода, а значит газогенераторный котел нужно реже чистить и проводить его заправку. В условиях хорошей утепленности дома, правильной подборки котла и правильного разведения системы отопления, одной закладки дров хватает на целые сутки работы.
Пиролизные котлы, в среднем в 1,5 - 2 раза дороже традиционных твердотопливных котлов. Но этому есть простое объяснение. Протяженность работы работы пиролизных котлов всего на одной загрузке дров в разы превышает период работы обычных дровяных и угольных твердотопливных котлов.
.jpg)